咸陽新寶磁性材料有限公司
公司主營:磁性材料及磁性器件
029-33554849
咨詢熱線
新聞詳情

我國釹鐵硼產量已占到了世界總額的40%

稀土永磁材料是指稀土金屬和過渡族金屬形成的合金。這種經一定的工藝制成的永磁材料有極強的磁性并能持久保持。這種材料現在分為第一代(RECo5)、第二代(RE2TMl7)和第三代稀土永磁材料(NdFeB)。

釹鐵硼(NdFeB)稀土材料的出現及其在電子領域中應用的迅速發展在電子電鍍業界掀起了一股釹鐵硼電鍍的熱潮。這是因為釹鐵硼材料是電子信息產品中重要的基礎材料之一,與許多電子信息產品息息相關。隨著計算機、移動電話、汽車電話等通訊設備的普及和節能汽車的高速發展,世界對高性能稀土永磁材料的需求量迅速增長。

我國在釹鐵硼生產上已經初步形成了自己的體系,產量已占到了世界總額的40%,但這個份額里,高檔產品還沒有形成較強的實力,缺少國際競爭能力,作為新材料重要組成部分的稀土永磁材料,廣泛應用于能源、交通、機械、醫療、IT、家電等行業,其產品涉及國民經濟的很多領域,其產量和用量也成為了衡量一個國家綜合國力與國民經濟發展水平的重要標志之一。

釹鐵硼作為第三代稀土永磁材料,具有很高的性能價格比,因此近幾年在科研、生產、應用方面都得到了持續高速發展。以信息技術為代表的知識經濟的發展,給稀土永磁釹鐵硼產業等功能材料不斷帶來新的用途,這為釹鐵硼產業帶來更為廣闊的前景。在釹鐵硼材料發明之初,主要應用于計算機磁盤驅動器的音圈電機(VCM)、核磁共振成像儀(MRI)以及各種音像器材、微波通訊、磁力機械(磁力泵、磁性閥)、家用電器。隨著其性能的不斷提高,近年來出現了一些新的應用。例如目前正在研制的磁懸浮列車對釹鐵硼的需求將使其用量超過所有其他領域。

釹鐵硼材料由于含有較多的鐵成分,其抗氧化性能是較差的,因此在很多使用永磁體的場合,都對其進行了表面處理。而用得最多的表面處理方案就是電鍍。因此,釹鐵硼材料的電鍍技術成為電子電鍍中新興而熱門的新技術。