咸陽新寶磁性材料有限公司
公司主營:磁性材料及磁性器件
029-33554849
咨詢熱線
新聞詳情

“磁王”釹鐵硼介紹

  釹鐵硼磁性材料,作為稀土永磁材料發展的最新結果,由于其優異的磁性能而被稱為“磁王”。釹鐵硼磁性材料是釹,氧化鐵等的合金。又稱磁鋼。釹鐵硼具有極高的磁能積和矯力,同時高能量密度的優點使釹鐵硼永磁材料在現代工業和電子技術中獲得了廣泛應用,從而使儀器儀表、電聲電機、磁選磁化等設備的小型化、輕量化、薄型化成為可能。釹鐵硼的優點是性價比高,具良好的機械特性;不足之處在于居里溫度點低,溫度特性差,且易于粉化腐蝕,必須通過調整其化學成分和采取表面處理方法使之得以改進,才能達到實際應用的要求。

   釹鐵硼分為燒結釹鐵硼和粘結釹鐵硼兩種,粘結釹鐵硼各個方向都有磁性,耐腐蝕;而燒結釹鐵硼因易腐蝕,表面需鍍層,一般有鍍鋅、鎳、環保鋅、環保鎳、鎳銅鎳、環保鎳銅鎳等。而燒結釹鐵硼一般分軸向充磁與徑向充磁,根據所需要的工作面來定。

   釹鐵硼永磁材料是以金屬間化合物RE2FE14B為基礎的永磁材料。主要成分為稀土(Re)、鐵(Fe)、硼(B)。其中稀土ND為了獲得不同性能可用部分鏑(Dy)、鐠(Pr)等其他稀土金屬替代,鐵也可被鈷(Co)、鋁(Al)等其他金屬部分替代,硼的含量較小,但卻對形成四方晶體結構金屬間化合物起著重要作用,使得化合物具有高飽和磁化強度,高的單軸各向異性和高的居里溫度。   第三代稀土永磁釹鐵硼是當代磁體中性能最強的永磁體,它的主要原料有 稀土金屬釹29%-32.5% 金屬元素鐵 63.95-68.65% 非金屬元素硼1.1-1.2% 少量添加鏑0.6-1.2% 鈮0.3-0.5% 鋁0.3-0.5% 銅0.05-0.15%等元素 。

   燒結釹鐵硼永磁材料具有優異的磁性能,廣泛應用于電子、電力機械、醫療器械、玩具、包裝、五金機械、航天航空等領域,較常見的有永磁電機、揚聲器、磁選機、計算機磁盤驅動器、磁共振成像設備儀表等。

   燒結釹鐵硼制作工藝流程:工藝流程:配料 → 熔煉制錠/甩帶→ 制粉 → 壓型 → 燒結回火 → 磁性檢測 → 磨加工 → 銷切加工 → 電鍍 → 成品。 其中配料是基礎,燒結回火是關鍵。   釹鐵硼磁鐵毛坯生產工具和性能檢測工具:有熔煉爐、甩帶爐、鄂破機、氣流磨、壓制成型機、真空封裝機、等靜壓機、燒結爐、熱處理真空爐、磁性能測試儀、高斯計。   釹鐵硼磁鐵機加工工具:無心磨,滾圓機,雙端磨,平磨,切片機,雙面磨,線切割,天津高速,西湖臺鉆,異形磨等。

   醫療作用:釹鐵硼是國家863工程計劃項目高科技材料,屬于高端的稀土材料。在醫療方面,釹鐵硼目前已經被廣泛用于物理磁療。傳統的磁療由于采用普通磁石,所以磁場效應并不突出,所以,一直未能在醫學界引起重視。自國家863計劃廣泛開發釹鐵硼磁礦石后,由于其優異的磁性能,并且產生的的是一種模擬人體磁場特點的生物磁場,釹鐵硼開始廣泛應用與醫療領域,相比傳統的磁療效應,作用更加突出,性能更加穩定突出!作用于人體可對人體本身的磁場進行糾偏,并通過增強人體經絡的生物電磁能,推動經氣運行,從而達到通經絡、增加腦部供血供氧、降低大腦皮層末梢神經的興奮性,增加肺臟、脾臟、肝臟、和肛周等臟器和局部的的供血供氧促進局部的血液循環,和靜脈血的回流,降低毛細血管的通透性,促進炎癥的吸收和消散并產生促進骨關節組織新陳代謝、催眠、消炎鎮痛、鎮靜、活血和消除焦慮的效果。目前常用來用于多種疾病的物理治療。   1.神經系統疾病:如失眠,神經衰弱,頭疼等   2.骨關節肌肉系統疾病:頸椎病,骨質增生,肩周炎,腰肌勞損,椎間盤突出等。   3.其他:高血壓,腦供血不足,腦血流緩慢,腦梗塞,支氣管炎、哮喘、痔瘡、便秘等多個系統疾病,以及這些疾病引起的疼痛,麻木等癥狀。