咸陽新寶磁性材料有限公司
公司主營:磁性材料及磁性器件
029-33554849
咨詢熱線
新聞詳情

釹鐵硼磁體表面鍍鋅處理

    隨著磁鐵行業的蓬勃發展,釹鐵硼的技術革新也在不斷的提升之中,釹鐵硼這個新型的磁鐵發展的空間也是非常廣的。


  釹鐵硼磁鐵的表面處理非常復雜,非常多,常見的為鍍鋅(包括彩鋅、藍白鋅等)、鍍鎳、鍍鎳銅鎳、烤漆,不常見的有涂環氧樹脂、電泳、磷化、鍍金、鍍銀、鍍鉻等等。今天給大家詳細講一講釹鐵硼磁體表面鍍鋅處理。


  釹鐵硼磁體表面鍍鋅處理是,將釹鐵硼磁體拋光后裝爐,抽真空,通氬氣;接通直流電源,在釹鐵硼磁體與真空室殼體之間加上400-600伏負偏壓,通過輝光離子轟擊對多孔磁體表面進行預處理,清除磁體表面的油膜、氧化膜,時間3-5min;接通弧光電源,引弧鉤與不銹鋼靶材之間產生弧光放電,單靶工作電流為40-90A,磁控電弧蒸發出的靶材粒子沉積在磁體表面,形成均勻鍍覆的防護層,時間60-120min;關閉弧光電源和直流電源,在氬氣保護下降溫,出爐后拋光。該方法克服了釹鐵硼基體濕鍍過程中,鍍層有孔隙,導致易脫落而達不到防腐功能的缺陷。


    另一種用于燒結型釹鐵硼永磁材料的表面處理方法,其不同之處在于將所述材料表面進行納米復合電鍍n-TiO2/Ni,即其中的TiO2為納米級的金紅石型TiO2顆粒或/和納米級的銳鈦礦型TiO2顆粒。通過處理的燒結型NdFeB永磁材料,其耐蝕性能大幅度提高,這種處理方法工藝條件易控制,成本低廉,容易實現產業化。   


    釹鐵硼磁鐵的特點是它的分子非常活躍,很容易跟空氣中的氧氣產生反應,為了能使它能穩定下來,發揮它所具備的能量,需要經過長時間的鍍鋅處理,能起到讓它穩定的作用。